2 settembre 2015

TORTA CON L'UVA

Bentornato settembre! E dopo una lunga pausa estiva siamo tornati anche noi, prontissimi a riaccendere i fornelli e a scrivere tante belle e buone (si spera) ricette.

Di settembre amo i buoni propositi e... la schiacciata con l'uva. Soprattutto la schiacciata con l'uva. 
Appena torniamo dal mare nei supermercati della nostra zona troviamo ad accoglierci tanta uva da schiacciata, con la quale inauguriamo la lunga stagione delle torte fatte in casa e delle colazioni homemade.

Ma cos'è questa schiacciata? Non è altro che un dolce tipico autunnale toscano, prevalentemente di Firenze e Prato. E' un dolce realizzato con la pasta del pane, olio di oliva e impreziosito da tanta uva nera (rigorosamente con i semi) e dello zucchero.

La ricetta che vi propongo oggi con la schiaccia con l'uva ha in comune solo l'uva, ma è una variante che adoro e veloce da preparare in casa.








Ingredienti:

- 400g di uva da schiacciata
- 300 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova
- un cucchiaino di lievito per dolci
- zucchero integrale di canna q.b.

Procedimento:

In una ciotola, mescolare lo zucchero con le uova. Aggiungere l'olio di semi e la farina con il lievito; amalgamare bene il tutto. Con l'impasto formare una palla liscia ed omogenea e dividerla in due parti. Non occorre farla riposare.

Stendere su un pezzo di carta forno una metà dell'impasto: una volta stesa col mattarello, disporla in una tortiera di 24/26 cm di diametro.

Ricoprire la base con i chicchi d'uva e cospargere il tutto con un pò di zucchero di canna, meglio se integrale.

Stendere anche l'altra metà dell'impasto e posizionarla sopra l'uva come ultimo strato.
Con le mani sigillare i due dischi di pasta, unendo quello superiore a quello inferiore.
Bucherellare la superficie.

Mettere in forno caldo a 180° per 40/45 minuti, finché la frolla non prende colore.

Togliere dalla tortiera solo quando la torta si sarà raffreddata.





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