22 gennaio 2015

POLPETTE DI SARDE AL POMODORO

Quello che vi proponiamo oggi è un secondo di pesce: le polpette di sarde al pomodoro su letto di patate.
Le sarde, a differenza delle acciughe, sono meno versatili. Noi solitamente le prepariamo impanate con un trito di aglio e prezzemolo, ma questa volta abbiamo voluto provare una ricetta alternativa e ci è piaciuta molto!


















Ingredienti (per 3 persone= 9 polpettine):


- 250 g di sarde
- un cucchiaino di pecorino grattugiato
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di uvetta
- un cucchiaio di maggiorana
- uno spicchio d'aglio
- una cipolla piccola
- 500 g di pomodori pelati
- olio extravergine d'oliva q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale e pepe q.b.

- a parte -

- 500 g di patate
- un cucchiaio di capperi
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.






Procedimento:

Mettere a lessare le patate.
Pulire le sarde togliendo la testa, la lisca e l'aletta posteriore.
In un recipiente mettere le sarde pulite e aggiungere i pinoli, l'uvetta, il pecorino, la maggiorana, l'aglio tritato, sale e pepe.

Nel frattempo, per il sughetto, tritare la cipolla, soffriggerla in un pò di olio extravergine d'oliva e aggiungere i pomodori pelati. Aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco lento per 20 minuti, facendo in modo che il sugo di pomodoro non diventi asciutto.

Lavorare bene con le mani le sarde con gli altri ingredienti; formare 9 polpettine, friggerle e subito dopo metterle su un pò di carta assorbente.
Mettere le polpette fritte nel sugo di pomodoro e lasciare insaporire a fiamma moderata per qualche minuto.

A questo punto, quando le patate si saranno lessate, le schiacciamo e ci aggiungiamo il trito di capperi, il sale, il pepe e l'olio; mescolare il tutto.

Al momento della composizione del piatto, metteremo come base il composto di patate e ci distribuiremo sopra la salsa di pomodoro e le polpette: 3 a testa.








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