2 dicembre 2014

TORTA ALLA BOLOGNESE

La domenica per pranzo, spesso e volentieri, per accontentare i piccoli della famiglia (ma anche i grandi) cuciniamo la classica pasta al ragù di carne.
Questa volta abbiamo voluto provare una ricetta un pò diversa dalle solite, anche se buonissime, tagliatelle o lasagne: la torta alla bolognese. 
Simile alla lasagna ma senza besciamella; le crepes sostituiscono gli strati di pasta.
Segnatevi questa ricetta, ve la consiglio!!




Ingredienti crepes:

- 250 g di latte
- 125 g di farina
- 20 g di burro
- 2 uova
- sale

Procedimento crepes:

Amalgamare la farina con le uova, il latte, il burro morbido e un pizzico di sale. Lasciare riposare il composto, poi versarlo a mestolini in una padella piccola antiaderente calda e fare 8 crepes di 16 cm circa.

Ingredienti ragù:

- 180 g di carne macinata
- 180 g di carne di maiale macinata
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 30 g di burro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 4 mestoli di brodo (o acqua)
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 foglia di alloro
- chiodi di garofano (facoltativo)
- sale e pepe

Procedimento ragù:

Soffriggere nel burro, carota, cipolla e sedano. Aggiungere la carne tritata e fate cuocere per qualche minuto. Quando la carne ha preso colore, aggiungere il vino e farlo evaporare. Aggiungere il concentrato di pomodoro, una foglia di alloro, i chiodi di garofano e il brodo. Cottura lenta per 40 minuti. Infine, condire con pepe e sale.




 Ingredienti torta alla bolognese:

- 8 crepes da 16 cm (vedi sopra)
- ragù di carne (vedi sopra)
- 30 g di parmigiano grattugiato

Procedimento torta alla bolognese:

Mettere una crepe in una pirofila imburrata e versateci sopra un pò di ragù, poi copritela con un'altra crepe e continuare così fino all'ultimo strato; terminare con una crepe. Cospargere di parmigiano e mettere in forno per 2 minuti. Servire la torta calda e tagliata a fette.

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